关于闽侯县网上行政处罚及执法监察系统正式开通运行的通知

各乡镇人民政府、甘蔗街道办事处,县直各有关单位:

根据市、县纪委的部署,20115月底,集网上行政处罚、网上查询投诉和网上执法监察于一体,运用网络信息技术建立的电子政务平台——闽侯县网上行政处罚服务平台开通试运行。首批纳入运行的单位有:县交通局、县安监局、县劳动和社会保障局、县民政局、县统计局、县建设局、县国土资源局、县环保局、县人防办、县经贸局、县旅游局、县财政局、县教育局、县文体局、县卫生局、县计生局、县农业局、县水利局、县畜牧与渔业局、县林业局、县气象局县司法局、县广电局、县物价局、县农机站等25个行政执法单位经过4个月的试运行,该系统运转正常。根据上级精神和有关领导的要求,现对闽侯县网上行政处罚及执法监察系统正式开通运行有关工作通知如下:

一、从本《通知》下发之日起,除涉密项目外,所有行政处罚案件必须在闽侯县网上行政处罚及执法监察系统上办理。各行政执法部门的行政处罚案件的流程一律从案源登记开始。

二、各行政执法部门通过巡查发现、群众投诉、媒体报道、上级交办或部门转办等渠道获取的案源都必须在第一时间录入闽侯县网上行政处罚及执法监察系统中的案源登记模块。

三、各行政执法部门应当及时对录入的案源进行初查,并根据初查情况,依法依规决定是否受理和立案,不予受理和不予立案的,必须在网上行政处罚及执法监察系统中如实说明理由或原因。

四、适用简易程序的案件可以当场处罚,并在1个工作日内将案件基本情况和处罚决定如实录入网上行政处罚及执法监察系统;适用一般程序的行政处罚案件,应当按照网上行政处罚流程运行,及时、准确、详细填写相关信息,依法依规进行处罚。依法变更案由、撤销立案、变更处罚标准的,应当在网上行政处罚及执法监察系统中如实说明理由或原因。

五、违反以上规定的,以及《闽侯县网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法》中所列有关违规行为的,将严格按照有关规定,依法依规追究有关人员相应责任。

特此通知

(此页无正文)

 

 

 

           闽侯县机关效能建设领导小组办公室

                            2011年10月18         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办,县纪委办,

县四套班子领导,存档。