关于印发《闽侯县网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法》的通知

各乡镇(街道)、县直各有关部门:

    《闽侯县网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法2011年县纪委常委第7次会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

附:闽侯县网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法

 

闽侯县机关效能建设领导小组办公室

2011819      

 

 

抄送:县编办、县法制办、县数字办,赵书记、严代县长、张大斌副书记、纪委郑华琼书记、各位副县长,存档。

 闽侯县网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法

 

2011818日县纪委常委会研究通过)

 

第一章 总则

 

第一条 为规范闽侯县行政处罚行为,保障闽侯县网上行政处罚及执法监察系统的正常运行,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政监察法》等有关法律法规,参照《福州市网上行政处罚及执法监察系统管理暂行办法》,现结合本县实际,制定本办法。

第二条 闽侯县网上行政处罚及执法监察系统是集网上行政处罚、网上查询投诉和网上执法监察于一体的电子政务平台。该平台运用网络信息技术,规范县直行政执法部门的行政处罚行为,公开行政处罚自由裁量标准,处罚结果和执法人员资格等有关信息,对行政处罚行为进行全过程监督,促进行政处罚行为公开、公平、公正,从源头上预防行政处罚过程中的不正之风和腐败行为。

第三条 闽侯县网上行政处罚及执法监察工作在县委、县政府统一领导下,由闽侯县网上行政处罚及执法监察系统建设项目推进小组组织实施和管理。闽侯县网上行政处罚及执法监察系统建设项目推进小组下设办公室,依托县效能办开展工作。

第四条 县效能办、县法制办、县数字办应当分别履行如下职责:

(一)县效能办负责网上行政处罚及执法监察系统的建设和日常管理,对网上行政处罚工作进行全程监督,调查处理网上行政处罚工作中的违规行为,涉及党政纪处分的移送县纪委、监察局处理;

(二)县法制办负责网上行政处罚项目及自由裁量标准的审核工作;

(三)县数字办负责网上行政处罚及执法监察系统的技术管理和维护。在网络系统以租代建五年期间,该套系统的技术管理和维护工作由承建商负责。

第五条 闽侯县网上行政处罚及执法监察系统由“闽侯县网上行政处罚服务大厅”、“闽侯县网上行政处罚及执法监察系统”两部分组成。

第六条 “闽侯县网上行政处罚服务大厅”依托“福建•闽侯”门户网站(www.minhou.gov.cn)构建,在互联网上运行,是闽侯县行政执法部门为行政相对人提供行政处罚自由裁量标准、行政处罚结果、执法人员资格查询及投诉服务的技术平台。

第七条 “闽侯县网上行政处罚及执法监察系统”依托移动公司VPN网运行,是行政执法部门办理行政处罚事项和监督监察部门进行执法监察的技术平台。

 

第二章 网上行政处罚

 

第八条 除涉密项目外,所有行政处罚案件必须在闽侯县网上行政处罚及执法监察系统上办理。

第九条 县直行政执法部门的行政处罚案件的流程一律从案源登记开始。行政执法部门通过巡查发现、群众投诉、媒体报道、上级交办或部门转办等渠道获取的案源都必须在第一时间录入闽侯县网上行政处罚及执法监察系统中的案源登记模块。

第十条 县直行政执法部门应当及时对录入的案源进行初查,并根据初查情况,依法依规决定是否受理和立案,不予受理和不予立案的,必须在网上行政处罚及执法监察系统中如实说明理由或原因。

第十一条 适用简易程序的案件可以当场处罚,并在1个工作日内将案件基本情况和处罚决定如实录入网上行政处罚及执法监察系统。

第十二条 适用一般程序的行政处罚案件,应当按照网上行政处罚流程运行,及时、准确、详细填写相关信息,依法依规进行处罚。

第十三条 依法变更案由、撤销立案、变更处罚标准的,应当在网上行政处罚及执法监察系统中如实说明理由或原因。

第十四条 行政处罚案件办理人员必须持有国家有关部委或福建省颁发的行政执法证。

第十五条 案源初查、立案登记、调查取证的执法人员不得少于两人。

第十六条 县直行政执法部门应当根据法律法规的调整和执法实践,及时更新、优化处罚标准,经县法制办审核后在“闽侯县网上行政处罚服务大厅”公布。

第十七条 县直行政执法部门应当根据行政处罚工作的新变化,结合实际依法简化、优化行政处罚流程。

第十八条 县直行政执法部门的处罚结果全部自动在“闽侯县网上行政处罚服务大厅”公布。

第三章 网上执法监察

 

第十九条 县纪委、监察局、效能办和驻县直行政执法部门的纪检组、监察室对网上行政处罚工作进行全过程实时监察。

第二十条 网上行政执法监察实行两级监察。驻部门纪检组、监察室负责对本部门的网上行政处罚工作进行全过程实时监察,县纪委、监察局、效能办负责对全部县直行政执法部门的处罚工作进行监督监察。

第二十一条 网上行政执法监察重点是对行政处罚过程中出现的不予受理、不予立案、变更案由、撤销立案、处罚标准违规、办理超时、群众投诉等异常情况进行监督监察。

第二十二条 县直行政执法部门在网上处罚过程中出现不予受理、不予立案异常情况,执法监察系统会自动亮黄灯提醒,对不予受理、不予立案的理由和原因的真实性、合法性有疑义的,驻部门纪检组、监察室应当及时进行跟踪调查。

第二十三条 县直行政执法部门在网上处罚过程中出现变更案由、撤销立案、处罚标准违规、办理超时和群众投诉等异常情况的,执法监察系统会自动亮红灯提醒,驻部门纪检组、监察室应当及时对出现异常情况的理由和原因的真实性、合法性进行跟踪调查。

第二十四条 县纪委、监察局、效能办对县直行政执法部门在网上行政处罚过程中出现的异常情况采取责令说明理由、网上督办、调阅案卷、现场调查等多种方式进行督查。

第二十五条 网上行政处罚执法监察主要采取网上督办、调阅案卷、现场调查、回访行政相对人等形式。

第二十六条 县直行政执法部门应当积极配合县纪委、监察局、效能办和驻部门纪检组、监察室的监督和监察。

 

第四章 系统维护

 

第二十七条 本系统管理人员要根据自身工作职责,加强网络安全意识,定期对系统安全性能进行检测,及时了解网络安全状况,保障系统正常运行。

第二十八条 当系统出现故障,无法正常运行时,系统管理人员应当及时通知县数字办并协助查明原因,排除故障。

第二十九条 任何单位和个人,不得在系统中从事下列活动:

(一)拷贝、使用非工作用的游戏软件等;

(二)制作、复制、传播非法信息; 

(三)非法入侵网上行政处罚系统,窃取信息资源;

(四)擅自对网上行政处罚系统进行删除、修改、复制; 

(五)未经授权查阅他人工作信息;

(六)冒用他人名义进行行政处罚操作和发送消息;

(七)从事其它危害网上行政处罚及执法监察系统安全的活动。

第三十条 所有用户必须更改用户账号的初始密码,所设密码必须含英文和数字并定期修改。因密码遗失造成信息和系统安全问题的,追究相关部门领导和工作人员责任。

 

第五章 责任追究

 

第三十一条 县直行政执法部门工作人员在网上行政处罚过程中,有以下情形之一的,应当依法依规追究相应责任:

(一)通过巡查发现、群众投诉、媒体报道、上级交办或部门转办等渠道获取的案源,未及时或没有在网上处罚系统中录入登记,故意逃避监督的;

(二)无正当理由在网上行政处罚过程中出现不予受理、不予立案、变更案由、撤销立案、处罚标准违规、办理超时等违法违规情形,经查实系故意或经责令整改,拒不改正的;

(三)对群众投诉不及时受理并认真回复的;

(四)在履行职责过程中索取或者收受他人财物,或者谋取其他利益的;

(五)在网上行政处罚过程中弄虚作假的;

(六)干扰、阻碍监察监督人员调查的;

(七)不遵守系统安全管理规定的;

(八)其它应追究责任的情形。

第三十二条 根据行政执法部门及工作人员在网上行政处罚过程中违法违规的性质、情节、后果,依据相关法律法规,分别采取如下方式追究相应责任:

(一)责令作出书面检查;

(二)效能告诫;

(三)离岗培训;

(四)调离工作岗位,取消行政执法资格;

(五)党政纪处分;

(六)扣除相关部门绩效评估相应分值;

(七)过错责任人行为涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

以上方式可以单独或合并适用。

 

第六章 附则

 

第三十三条 本办法由闽侯县机关效能建设领导小组办公室负责解释。

第三十四条 本办法自颁布之日起实施。